Food & Recipe

かきのうまみを存分に

寒さでおいしくなったかきはうまみたっぷり。
今日はかきを白ワインで蒸して、旬のブロッコリーとあわせたパスタをご紹介します。
ブロッコリーはパスタと一緒にゆでれば、
小麦のうまみをまとい、さらにおいしく一石二鳥!

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【かきとブロッコリーのオイルパスタ】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー100g
  • 加熱用かき(むき身)200g
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし(輪切り)1本
  • 適量
  • こしょう少々
  • 白ワイン大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • スパゲティ140g
  • オリーブオイル適量(仕上げ用)

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは縦半分に切る。
  2. かきは多めの粗塩(分量外)をまぶし汚れを吸わせるようにもみ、しばらくおいてから、3度ため水で洗い流す。
  3. たっぷりの湯に塩(1.5%濃度)を加えスパゲティをゆでる。スパゲティのゆで上がり2分前にブロッコリーを加えてゆでる。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにんく、赤とうがらしを入れて熱し、香りがオイルに移ったらかきを加え、軽く炒める。
  5. 全体にオイルがなじんだら白ワインを加えてふたをして火を通す。かきがぷっくりとふくれて火が通ったら、③を加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調え、オリーブオイルを回しかける。
  6.  

    かきには加熱用と生食用があります。生食用より加熱用の方が身の縮みも少なく濃厚な味わいです。
    今回は粗塩をまぶして汚れを吸着させてから、3度ため水で洗ってから用いました。流水でじゃぶじゃぶと洗ってしまうと、かきの旨味まで流してしまいますので、洗いすぎにも注意をしましょう。

     

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