かきのうまみを存分に
寒さでおいしくなったかきはうまみたっぷり。
今日はかきを白ワインで蒸して、旬のブロッコリーとあわせたパスタをご紹介します。
ブロッコリーはパスタと一緒にゆでれば、
小麦のうまみをまとい、さらにおいしく一石二鳥!
【かきとブロッコリーのオイルパスタ】
《材料 2人分》
- ブロッコリー100g
- 加熱用かき(むき身)200g
- にんにく1かけ
- 赤とうがらし(輪切り)1本
- 塩適量
- こしょう少々
- 白ワイン大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- スパゲティ140g
- オリーブオイル適量(仕上げ用)
《作り方》
- ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは縦半分に切る。
- かきは多めの粗塩(分量外)をまぶし汚れを吸わせるようにもみ、しばらくおいてから、3度ため水で洗い流す。
- たっぷりの湯に塩(1.5%濃度)を加えスパゲティをゆでる。スパゲティのゆで上がり2分前にブロッコリーを加えてゆでる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにんく、赤とうがらしを入れて熱し、香りがオイルに移ったらかきを加え、軽く炒める。
- 全体にオイルがなじんだら白ワインを加えてふたをして火を通す。かきがぷっくりとふくれて火が通ったら、③を加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調え、オリーブオイルを回しかける。
かきには加熱用と生食用があります。生食用より加熱用の方が身の縮みも少なく濃厚な味わいです。
今回は粗塩をまぶして汚れを吸着させてから、3度ため水で洗ってから用いました。流水でじゃぶじゃぶと洗ってしまうと、かきの旨味まで流してしまいますので、洗いすぎにも注意をしましょう。