Food & Recipe

キャベツがたっぷり食べられる!

まだまだ寒い日が続いていますが、スーパーに並んでいる野菜はどんどん春めいてきました♪
今日は、やわらかい新キャベツを使ったボリュームのあるスープのご紹介です。
丸ごと煮て目にもおいしく。

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【まるごとキャベツのスープ】

《材料 4人分》

  • キャベツ1玉
  • ベーコン60g程度
  • 豚ひき肉100g
  • 卵黄1個
  • 塩・こしょう各適量
  • コンソメスープ1000ml
  • ローリエの葉2枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • 乾燥パセリ(あれば)適量

《作り方》

  1. ボウルに豚ひき肉、卵黄、ベーコン、塩、こしょうを少々入れて軽くこねて、細切りにしたベーコンを加えて混ぜ、4等分にする。
  2. キャベツは芯をくり抜き、①をつめられるくらい葉を除き、間に肉だねを挟む。
  3. ダッチオーブンにキャベツの芯側を下向きにして入れ、コンソメスープとローリエの葉を入れて煮る。沸騰したら弱めの中火にしてふたをし、約1時間煮る。
  4. 器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、乾燥パセリをちらす。
  5.  

    ひき肉だねに入れたベーコンがアクセントに。
    やわらかくて子どもからお年寄りまでみんなで楽しめる煮込み料理です。
    オリーブオイルを仕上げにかけることで、風味よく仕上がります。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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