レモン香る蒸し豚サラダ
レモンの爽やかな香りとオリーブオイルは相性抜群! 国産レモンが手に入らなければ皮は入れなくても大丈夫です。蒸してかさを減らしているので、野菜がたっぷり食べられます。手軽なしゃぶしゃぶ肉でカンタンに。ドレッシングはぜひ他の料理にも使ってみてくださいね。
【蒸し豚サラダ レモンドレッシング】
《材料 2人分》
- 豚うす切り肉(しゃぶしゃぶ用)160g
- キャベツ2枚
- にんじん1/4本
- 水菜1/2株
- 酒大さじ2
- <レモンドレッシング>
- (a) レモン汁大さじ2
- (a) レモン皮すりおろし少々
- (a) オリーブオイル大さじ2.5
- (a) 酢大さじ1
- (a) たまねぎ(すりおろし)1/4個分
- (a) 砂糖小さじ1/2
- (a) 塩・こしょう各少々