旨み凝縮。アボカドのおつまみ♪
家族が留守でひとりの日は、できるだけ何もせずにゆっくりと休みたい。そんなときテレビを見ながらちょっと...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
家族が留守でひとりの日は、できるだけ何もせずにゆっくりと休みたい。そんなときテレビを見ながらちょっと...
たっぷりめのオリーブオイルに素材を加えて蒸すオイル蒸しは、水分を加えずに加熱するので、緑黄色野菜の栄...
今回はレシピというよりオリーブオイル使いについて。仕上げにオリーブオイルをひとかけし、「おいしい~」...
家族から「イタリアンな鍋が食べたい」とリクエスト。トマトベースのスープに、モッツアレラチーズをのせた...
糖質の少ない注目のヘルシーフード、そばの実。最近は手に入りやすくなりました。調理方法によって、その食...
卵かけごはんは好きですか?忙しい時でもさっと食べられてわたしは大好きです。今日は卵を冷凍させてしょう...
相変わらずさばが人気ですね!!缶詰は食べたい時にすぐ使えるし、骨まで食べられるので便利です。我が家に...
スーパーで手頃に買える焼きそば。いつも同じ味付けにしてませんか? せっかくなら具も味付けもアレンジし...
いつもは、ボルシチなどスープに使用するビーツ。今回はグリルしてみましょう。ジュワっと焼き立てのビーツ...
冬といえばおでんや煮物で大根が登場することが多いですよね。厚くむいた皮で、もう一品作ってしまいましょ...
たらはクセがなく淡白な味が魅力の白身魚。足りないという時は、薄力粉をふってオリーブオイルでこんがりと...
ねぎの美味しい季節! 今回ご紹介するのは、青ねぎの代表格であるふるさとの九条ねぎをたっぷり食べたくて...
れんこんは食感が楽しくて大好きな食材です。明太子と大葉をはさんだ天ぷらを紹介いたします。
お刺身用のまぐろぶつは、価格が手ごろで、切る必要がなくそのまますぐに使えて便利ですね。オイルで加熱す...
今日は、しゃぶしゃぶ用のスライス餅を使ってお子さまと一緒に作れる餅ピザのレシピを紹介します♪薄切りな...
今日は煮物の里芋をアヒージョにリメイクしてみました。里芋には火が通っていて、味もついているのですぐに...
お正月に余らせてしまった鏡もちや切りもちでつくる揚げもちあられは、実家がお米屋さんだった私にとって懐...
スーパーに出かけた後は刺し身がよく食卓に我が家。ぶりよりもあっさりしてるいなだは、カルパッチョで食べ...
ほうれん草は2人分で1束、とたっぷりと使います。今が旬のほうれん草はしっとりとやわらかく甘みがあります...
かぶは火を入れてもとってもおいしい食材!オリーブオイルで炒めるのもとってもおいしいんですよ♪お歳暮で...
根みつばは糸みつばと違い、白くてしっかりとした茎と根っこが特徴的です。葉は良く見ると同じ形をしていて...
りんごのほのかな酸味とオリーブオイルの香りが上手く絡み合います。甘酒や小麦粉の代わりに米粉を使うこと...
山形の郷土料理「納豆汁」は東北や北陸に伝わる、昔ながらの冬のぜいたくなお味噌汁です。山形では七草粥に...
冬! かきはプリプリ、ねぎは甘ーくなってきましたね。和食にもよく使うこのふたつの食材でカラダが温まる...
お正月にお節料理やお雑煮などで大活躍してくれたかまぼこ、まだ冷蔵庫に残ってる方も多いのでは?そこで今...
年末年始はごちそうをいただく機会が増えますね。胃腸をいたわる先人の知恵、七草がゆの風習をちょっとアレ...
知人からお年賀で北海道のほたてをいただきお刺身やカルパッチョ、ソテーなどいろいろな料理で楽しんでいま...
お正月の準備で残ったれんこんを炊き込みごはんにしてみました。今回はめんつゆ(2倍濃縮)を使用して簡単...
「ラ・ブリアンツァ」のシェフ、奥野義幸さんが教えてくれたのはシンプルなドレッシングです。お店では和牛...
大人も子どもも大好きなから揚げ。今日はオーソドックスなしょうゆ味ではなく、塩味で作ってみました。揚げ...