余ったおもちの活用レシピ
正月に楽しんだ“おもち”、食べ切れずに余っていませんか?
今日は、おもちを活用したおすすめレシピをご紹介します。
おもちをピザ生地の代わりに土台にし、具材をのせて焼いた「もちピザ」は、外側はカリッと、中はもっちり食感でたまらないおいしさです!
ピザには欠かせないオリーブオイルをかけて、風味よく仕上げます☆
【もちピザ】
《材料 2人分》
- 切りもち2個
- トマトソース(市販品)大さじ1
- (a) コーン大さじ1
- (a) ハーフベーコン1枚
- (a) ピーマン1/3個
- (a) ピザ用チーズ10g
- オリーブオイル大さじ1/2
- 岩塩適量
《作り方》
- もちは厚みを半分に切り、ベーコンは1cmの色紙切り、ピーマンは輪切りにする。
- もちにトマトソースをぬり、(a)をのせ、オリーブオイルをかける。
- オーブントースターで焼き、もちが軽くふくらんで表面に焼き色がついたら、器に盛る。岩塩をふり、好みでオリーブオイル(分量外)をかける。
外側をカリッとジューシーに焼き上げるには、オリーブオイルを多めにかけてからじっくり焼くのがポイントです。
おもちの厚みによっては火が通るのに時間がかかり、
具材が焦げやすいので、火力は弱めで様子をみてください。
トースターがない場合は魚焼きグリルでもOK!
具材はアレンジできるので、お子様と一緒に作ってみるのもよいですね。
ぜひお試しください~!
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