Food & Recipe

余ったおもちの活用レシピ

正月に楽しんだ“おもち”、食べ切れずに余っていませんか?
今日は、おもちを活用したおすすめレシピをご紹介します。
おもちをピザ生地の代わりに土台にし、具材をのせて焼いた「もちピザ」は、外側はカリッと、中はもっちり食感でたまらないおいしさです!
ピザには欠かせないオリーブオイルをかけて、風味よく仕上げます☆

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【もちピザ】

《材料 2人分》

  • 切りもち2個
  • トマトソース(市販品)大さじ1
  •   (a) コーン大さじ1
  •   (a) ハーフベーコン1枚
  •   (a) ピーマン1/3個
  •   (a) ピザ用チーズ10g
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 岩塩適量

《作り方》

  1. もちは厚みを半分に切り、ベーコンは1cmの色紙切り、ピーマンは輪切りにする。
  2. もちにトマトソースをぬり、(a)をのせ、オリーブオイルをかける。
  3. オーブントースターで焼き、もちが軽くふくらんで表面に焼き色がついたら、器に盛る。岩塩をふり、好みでオリーブオイル(分量外)をかける。
  4.  

    外側をカリッとジューシーに焼き上げるには、オリーブオイルを多めにかけてからじっくり焼くのがポイントです。
    おもちの厚みによっては火が通るのに時間がかかり、
    具材が焦げやすいので、火力は弱めで様子をみてください。
    トースターがない場合は魚焼きグリルでもOK!
    具材はアレンジできるので、お子様と一緒に作ってみるのもよいですね。
    ぜひお試しください~!

     

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