シャキシャキ白菜とカリッと焼いた豚肉が絶品!ごはんが進む簡単おかず
今回は、白菜と豚肉を使ったご飯が進むおかずをご紹介いたします。
白菜はじっくり焼いて甘みを引き出し、豚肉はカリッと香ばしく焼き上げます。オリーブオイルでじっくり焼くことで、こま切れ肉でも絶品おかずに仕上がりますよ!
【ちょい塩オリーブ白菜と豚肉のソテー】
《材料 2人分》
- 白菜1/8株
- 豚こま切れ肉150g
- 塩(下味用)小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- 塩(仕上げ用)適量
《作り方》
- 白菜は、芯を残したまま2等分のくし形に切り、切り口に塩(下味用)をまぶす。豚肉は塩(ひとつまみ・分量外)をまぶす。
- フライパンに「オリーブオイル」を入れて中火で熱し、①の白菜を並べ入れ、焼き色がつくまで3分ほど焼いたら裏返す。空いているところに豚肉を入れ、更に3分ほど焼く。白菜の外側の面もサッと焼く。
- 白菜の芯を切り落とし、長さを半分に切って、豚肉と一緒に皿に盛り、残った「オリーブオイル」を回しかけ、塩(仕上げ用)をふる。
※1人分のエネルギー:404kcal/塩分:2.0g/調理時間:約10分
冬に甘みを増す白菜は、ビタミンCたっぷりで風邪予防にもオススメです。
フライパンひとつで簡単に作れますので、この冬にぜひお試しくださいませ!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。