Food & Recipe

お酒にぴったり!かきのソテー

冬のかきは、旨味が凝縮されて絶品!
自宅では手軽にお鍋の具材として楽しむ方が多いと思いますが、今回はオイルしょうゆに漬け込んで、ソテーするお酒に合う一品をご紹介いたします!

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【かきのオイルしょうゆソテー】

《材料 2人分》

  • むきかき(加熱用)200g
  • しょうゆ小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 小さじ2
  • レモン1/2個

《作り方》

  1. かきは多めの粗塩(分量外)をまぶし汚れを吸わせるようにもみ、しばらくおいてから、3度ため水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. しょうゆとオイルを合わせ、①を1時間ほど漬ける。
  3. 汁けをきった②に片栗粉をまぶし、熱したテフロン加工のフライパンで両面を焼き、仕上げに酒をふり入れ、ふたをして蒸し焼きにする(しょうゆが焦げつきやすいので、テフロン加工ではないフライパンの場合は、焼く際にオリーブオイルを小さじ2加える)。
  4. ③を皿に盛りつけ、レモンを添える。
  5.  

    かきは加熱用のものを使用すると、焼き縮みが少なく、ふっくらと焼き上がります。
    オイルベースのしょうゆ味のかきに、レモンをぎゅっと絞って食べます。
    キリッと冷えた辛口の白ワインと合わせるのはいかがでしょうか。
    バケットの上にのせてブルスケッタ風にするとおしゃれに!

     

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