お酒にぴったり!かきのソテー
冬のかきは、旨味が凝縮されて絶品!
自宅では手軽にお鍋の具材として楽しむ方が多いと思いますが、今回はオイルしょうゆに漬け込んで、ソテーするお酒に合う一品をご紹介いたします!
【かきのオイルしょうゆソテー】
《材料 2人分》
- むきかき(加熱用)200g
- しょうゆ小さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 酒小さじ2
- レモン1/2個
《作り方》
- かきは多めの粗塩(分量外)をまぶし汚れを吸わせるようにもみ、しばらくおいてから、3度ため水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をふく。
- しょうゆとオイルを合わせ、①を1時間ほど漬ける。
- 汁けをきった②に片栗粉をまぶし、熱したテフロン加工のフライパンで両面を焼き、仕上げに酒をふり入れ、ふたをして蒸し焼きにする(しょうゆが焦げつきやすいので、テフロン加工ではないフライパンの場合は、焼く際にオリーブオイルを小さじ2加える)。
- ③を皿に盛りつけ、レモンを添える。
かきは加熱用のものを使用すると、焼き縮みが少なく、ふっくらと焼き上がります。
オイルベースのしょうゆ味のかきに、レモンをぎゅっと絞って食べます。
キリッと冷えた辛口の白ワインと合わせるのはいかがでしょうか。
バケットの上にのせてブルスケッタ風にするとおしゃれに!