Food & Recipe

アボカド+オリーブオイルをあえ衣に

今日は、なめらかな食感、濃厚なうまみのアボカドをオリーブオイルと合わせて、
ソースのようなあえ衣に仕立てておつまみを作ってみました。
たこの歯ごたえと、セロリのさわやかさと相まってとってもおいしい!

entry_photo

【タコとセロリのアボカド和え】

《材料 2人分》

  • ゆでだこ100g
  • セロリ10cm
  • アボカド1/2個
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 塩適量
  • ピンクペッパー(あれば)適宜

《作り方》

  1. たこは食べやすい大きさに切る。セロリは筋を除いて薄切りにする。
  2. アボカドはスプーンなどでなめらかにつぶし、(a)と混ぜ合わせる。
  3. ①・②をあえて器に盛り、ピンクペッパーを散らす。
  4.  

    白ワインやスパークリングに合いますよ。
    レモン汁のかわりに酢でもOKです。
    アボカドの形を残したい場合は、サイコロ状に切って和えてください。

     

関連記事

ランキング