Food & Recipe

干物がワインのつまみに変身!

干物の代表、丸干しは渋いイメージですがオリーブオイルと出会ったら、あら不思議。ワインのおつまみに変身です! 材料は丸干しとオリーブオイル、お好みのハーブだけ。丸干しに塩気があるので、味付けいらず。ぜひ赤ワインに合わせてみてくださいね。

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【丸干しのコンフィ】

《材料 1人分》

  • 丸干し2尾
  • オリーブオイル200ml
  • タイム1枝

《作り方》

  1. 小さめの卵焼き器に材料を全て入れて、弱火にかける。
  2. ときどきオリーブオイルをスプーンでかけながら20分ほどじっくり煮る。
  3. 油を切って皿に盛ればできあがり。
  4.  

    使う鍋は、できるだけ丸干しのサイズに合ったものを使うのがポイント。丸干しの2/3位がオリーブオイルに浸かっているのがベスト。どうしても大きくなってしまう場合は、オリーブオイルの分量を加減してください。

     

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