アボカドでごはんすすみます。
今日はアボカドでしっかりおかずをご紹介。
なめらかな口当たりで、生でも、加熱しても美味しく、栄養価も高いとされるアボカドは、我が家でも頻繁に食卓に上ります。今回は、アボカドとひき肉と炒め合わせて、パンチのある一品を作りたいと思います。
ポイントは次の2点。
①オリーブオイルでひき肉をポロポロになるまで炒めます。これにより、肉の歯ごたえが良くなり、肉の持つ匂いもおさえられます。
②アボカドを加えたら、なめらかな舌触りを残すため、サッと炒めて仕上げます。
しょうがとしょうゆで食欲もアップ。白いご飯が進みます♪
材料も少なくてとっても簡単なので、是非一度お試しください!
【アボカドのそぼろオリーブ炒め】
《材料 2人分》
- アボカド1個
- 豚ひき肉150g
- 赤とうがらし1本
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) しょうが(チューブ入り)小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて、ヨコ5mm厚さの薄切りにする。
- フライパンに「オリーブオイル」を中火で熱し、豚ひき肉と赤とうがらしを加え、ポロポロになるまで炒める。(a)を加えてさらに炒める。
- ②にアボカドを加え、サッと炒め合わせる。
※1人分のエネルギー:380kcal/塩分:1.5g/調理時間:約6分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。