Food & Recipe

生サーモンの簡単オードブル

まろやかなオリーブオイルのチカラでサーモンがより風味よくなめらかな食感に。簡単なのにちょっと豪華さも感じられる前菜はいかがでしょう。お刺身用のサーモンがあれば、白ワインや泡に合う一品が完成です♪

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【サーモンのマリネ】

《材料 2人分》

  • 生サーモン(刺身用)200g
  • たまねぎ1/4個
  • ディル(飾り用)少々
  • <マリネ液> 
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) 粒マスタード小さじ1/2
  •   (a) 白こしょう少々
  •   (a) ホワイトバルサミコ大さじ2
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) ディル(マリネ用)適量

《作り方》

  1. マリネ液を作る。ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、薄切りにしたたまねぎを入れて和える。
  2. サーモンを厚さ5ミリほどの薄切りにしてバットに並べ、①のマリネ液をかける。冷蔵庫に30分〜1時間ほど入れ、味をなじませる。
  3. 皿に②を並べ、ディルを飾ったらできあがり。
  4.  

    ホワイトバルサミコがない場合、白ワインビネガーか酢に砂糖をひとつまみ入れれば代用できます。ディルは魚介に合うハーブです。風味は変わってしまいますが、手に入らない場合は細かく刻んだイタリアンパセリなどで代用しても良いでしょう。

     

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