Food & Recipe

納豆で簡単おつまみ♪

納豆はいつも冷蔵庫にストックしています。
そのままアツアツごはんと食べてもおいしいですが、
今日は油揚げに挟んで焼いたおつまみをご紹介します。

entry_photo

【おくらと納豆のきつね焼き】

《材料 作りやすい分量》

  • 納豆(小粒)1パック
  • おくら2本
  • 油揚げ2枚
  • しょうゆ小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. おくらは塩で板ずりしてうぶ毛を除き、小口切りにする。納豆に添付のタレ、からしを入れてよく混ぜる。おくらを加えて混ぜる。
  2. 油揚げは上から菜箸を転がして袋を開けやすくする。縦に半分に切る。
  3. ②に①のおくら納豆を均等に詰め、平らにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱して両面をこんがり焼く。器に盛る。
  5.  

    オリーブオイルで焼き上げることにより、風味がよくなり、カリッとした食感に仕上がります。
    おくらと納豆は相性抜群!
    好みで七味唐辛子やしょうゆを追いがけしても◎
    もう一品ほしいときに、お財布にもやさしいおいしいおつまみです。
    ぜひお試しくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング