Food & Recipe

オイル塩豚を作ってみませんか

冬の煮込み料理の定番のポトフをたっぷりの根菜で仕上げました!オイルでマリネした塩豚が旨味のあるスープとなり、ほっくほくの根菜がたっぷりと召し上がれる1品をご紹介します。

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【オイル塩豚の根菜たっぷりポトフ】

《材料 4人分》

  • 豚バラ肉(ブロック)250g
  •   (a) 塩小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • ごぼう150g
  • れんこん150g
  • 小かぶ4個
  • にんじん1本
  • 玉ねぎ1個
  • にんにく1かけ
  • ローリエ1枚
  • 4カップ
  • 塩・こしょう各少々
  • エクストラバージンオイル適量

《作り方》

  1. 豚肉に(a)をもみ込んで冷蔵庫でひと晩寝かせる。
  2. れんこんとごぼうは乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。かぶは皮をむき、縦半分に切って葉の土をよく洗い落とす。
  3. 鍋に水とローリエ、にんにく、一口大に切った①と②を入れて沸かし、あくをひいてふたをして1時間ほど弱火で煮る。
  4. 塩・こしょうで調味し、エクストラバージンオイルを回しかける。
  5.  

    あくをひいて煮込む途中で水分が減るようなら、具材がかぶるくらいの水を足してください。弱火で約1時間煮込むと、豚肉はやわらかく、根菜はほっくほくに仕上がります。
    根菜は具材をごろっと大き目に切るのが、おいしさアップのポイントです!
    にんにくとオイル塩豚のうま味のあるスープで、体の芯からぽかぽかになること間違いなしです!

     

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