オイル塩豚を作ってみませんか
冬の煮込み料理の定番のポトフをたっぷりの根菜で仕上げました!オイルでマリネした塩豚が旨味のあるスープとなり、ほっくほくの根菜がたっぷりと召し上がれる1品をご紹介します。
【オイル塩豚の根菜たっぷりポトフ】
《材料 4人分》
- 豚バラ肉(ブロック)250g
- (a) 塩小さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1
- ごぼう150g
- れんこん150g
- 小かぶ4個
- にんじん1本
- 玉ねぎ1個
- にんにく1かけ
- ローリエ1枚
- 水4カップ
- 塩・こしょう各少々
- エクストラバージンオイル適量
《作り方》
- 豚肉に(a)をもみ込んで冷蔵庫でひと晩寝かせる。
- れんこんとごぼうは乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。かぶは皮をむき、縦半分に切って葉の土をよく洗い落とす。
- 鍋に水とローリエ、にんにく、一口大に切った①と②を入れて沸かし、あくをひいてふたをして1時間ほど弱火で煮る。
- 塩・こしょうで調味し、エクストラバージンオイルを回しかける。
あくをひいて煮込む途中で水分が減るようなら、具材がかぶるくらいの水を足してください。弱火で約1時間煮込むと、豚肉はやわらかく、根菜はほっくほくに仕上がります。
根菜は具材をごろっと大き目に切るのが、おいしさアップのポイントです!
にんにくとオイル塩豚のうま味のあるスープで、体の芯からぽかぽかになること間違いなしです!