うま味しみしみのじゃがいもが絶品!白ワインのおつまみにも♪
あさりのうま味とじゃがいもは、とても良く合います。ボンゴレスパゲッティのスパゲッティを、じゃがいもに変換、というイメージですね。オリーブオイルの香りとコクは、おいしさを引き立ててくれるマストアイテムだと思います☆
【あさりとじゃがいものオリーブオイル蒸し】
《材料 4人分》
- あさり(殻つき)200g
- じゃがいも2個(240g)
- にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
- 白ワイン大さじ3
- 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」大さじ3
- バジルの葉(みじん切り)大さじ2
- 塩少々
《作り方》
- あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きする。じゃがいもは皮ごと1個ずつラップに包み、電子レンジ(500W)で6分加熱し、皮を取ってひと口大に切る。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、あさり、白ワインを入れ、フタをして蒸す。あさりと白ワインを入れるとき、油がハネることがあるので注意。
- あさりの口が開いたら、①のじゃがいも、バジルの葉、「オリーブオイル」(大さじ1)を加え、汁気がなくなるまで混ぜる。
※1人分のエネルギー:158kcal/塩分:0.7g
※調理時間:下ごしらえ約10分(あさりの砂抜きの時間は含まない) 加熱時間約8分 (計 約18分)
※じゃがいもに、あさりの蒸し汁と「オリーブオイル」をしっかりとからめ、コクと香りをしみ込ませるのがポイント。
じゃがいもは、先に電子レンジで加熱しておくことで、加熱時間の短いあさりと一緒に、調理しやすくなります。丸ごと加熱することで、甘くホクホクに仕上がります。新じゃがであれば、皮つきのまま使っても良いですね。
白ワインがなければ日本酒でもOKです。そのときは、白ワインよりもまろやかに仕上がりアクセントがほしくなるので、レモンなどの柑橘をしぼるのも良いと思います。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。