進化系アヒージョ!アスパラとマッシュルーム♪
「アヒージョを好きな具材で手作りする」という方が少しずつ増えているとか。今回はチーズをプラスし、オイルはやや少なめ、ちょっぴり進化系のアヒージョをご紹介します!
【アスパラとマッシュルームのフォンデュ風アヒージョ】
《材料 2人分》
- グリーンアスパラガス3本
- マッシュルーム4個
- レモン(くし形)1切れ
- とろけるスライスチーズ2枚 ※シュレッドチーズ(細切りタイプ)の場合は40g
- にんにく(みじん切り)小さじ1
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 塩ひとつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- アスパラは斜め4等分、マッシュルームは半分に切る。
- フライパンににんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」、①を入れ、全体を混ぜ、中火で3分ほど煮る。
- 皿にスライスチーズをちぎって敷き、②を盛り、レモンをしぼる。
※1人分のエネルギー:202kcal/塩分:0.8g/調理時間:下ごしらえ約1分 加熱時間約3分 (計 約4分)
アヒージョはオリーブオイルとにんにくで具材を煮込む、今やいわずと知れたスペインバルの人気メニュー。今回おすすめしたいのは“フォンデュ風”のおうちアレンジバージョンで、これは、チーズを加えるフォンデュ風のアヒージョです。「フォンデュ」とはフランス語で「溶ける・溶かす」という意味。使うのはとろけるタイプのスライスチーズ。あらかじめチーズをしいた器にアツアツのアヒージョを入れると、徐々にチーズが溶けだすので、アスパラやマッシュルームを絡めながらいただきます。チーズが溶けたオリーブオイルにバゲットなどをつければ、より楽しめます。
この欲張りメニュー、女子会などでいかがでしょうか♪