Food & Recipe

乳製品と相性のいい酒粕で

酒粕も店頭に並ぶ時期です。板粕ではない、ほろほろとしたタイプの酒粕は、そのままでもおいしく野菜につけたり、みそ汁に加えたり、アレンジできます。今回はクリームチーズとあわせて、ちょっとおしゃれなタルティーヌを作ります!

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【酒粕とクリームチーズのタルティーヌ】

《材料 5切れ分》

  • 酒粕20g
  • クリームチーズ25g
  • フランスパン5切れ
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • ピンクペッパー少々

《作り方》

  1. 酒粕はほぐす。クリームチーズはさいの目に切る。
  2. 軽くトーストしたフランスパンに、①をのせる。オリーブオイルをかけ、ピンクペッパーを指でつぶして散らす。
  3.  

    酒粕にもいろいろ種類がありますが、日本酒がお好きな方はこだわりの銘柄の酒粕を探してみるのも楽しいものです。酒粕は意外にも乳製品との相性がよく、今回はクリームチーズとあわせましたが、バニラアイスクリームや生クリームなどとあわせてデザート感覚で楽しむのもお勧めです!その際にオリーブオイルをひとかけすると、酒粕の風味がぐっとひきたちますよ!

     

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