Food & Recipe

豆腐がチーズに変身!?

豆腐に塩をまぶしてねかせると、水分が抜けてモッツァレラチーズのような食感になるのをご存知ですか? 
もっちりとした食感と濃厚な味の「豆腐モッツァレラ」は、一度食べるとやみつきです♪
今回は、オリーブオイルと黒こしょうを合わせて、ワインにぴったりな一品にしました。

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【豆腐モッツァレラ】

《材料 2人分》

  • 絹ごし豆腐1丁(200g)
  • 小さじ1
  • オリーブオイル小さじ1~
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. 豆腐は水けをきり、全体に塩をまぶす。2枚重ねたキッチンペーパーで包み、ザルにのせて冷蔵庫で半日おく。
  2. 新しいキッチンペーパーで包みなおし、さらに冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
  3. 好みの厚さに切り、オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる。
  4.  

    水分が抜けた豆腐は、もっちり濃厚!
    モッツァレラチーズのような食感に大変身します。
    オリーブオイルの香りとコクがよく合います。
    黒こしょうのかわりにわさびをつけてもグッドです◎
    時間があれば、2回目のねかし時間も半日ほどとれると、しっかり水分が抜けておすすめ。生ハムを巻いたり、トマトと合わせてカプレーゼ風にするなどアレンジもいろいろと楽しめます。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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