豆腐がチーズに変身!?
豆腐に塩をまぶしてねかせると、水分が抜けてモッツァレラチーズのような食感になるのをご存知ですか?
もっちりとした食感と濃厚な味の「豆腐モッツァレラ」は、一度食べるとやみつきです♪
今回は、オリーブオイルと黒こしょうを合わせて、ワインにぴったりな一品にしました。
【豆腐モッツァレラ】
《材料 2人分》
- 絹ごし豆腐1丁(200g)
- 塩小さじ1
- オリーブオイル小さじ1~
- 黒こしょう適量
《作り方》
- 豆腐は水けをきり、全体に塩をまぶす。2枚重ねたキッチンペーパーで包み、ザルにのせて冷蔵庫で半日おく。
- 新しいキッチンペーパーで包みなおし、さらに冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
- 好みの厚さに切り、オリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる。
水分が抜けた豆腐は、もっちり濃厚!
モッツァレラチーズのような食感に大変身します。
オリーブオイルの香りとコクがよく合います。
黒こしょうのかわりにわさびをつけてもグッドです◎
時間があれば、2回目のねかし時間も半日ほどとれると、しっかり水分が抜けておすすめ。生ハムを巻いたり、トマトと合わせてカプレーゼ風にするなどアレンジもいろいろと楽しめます。
ぜひお試しくださいね~!