Food & Recipe

味をしっかりなじませるのがコツ

今日は、オリーブオイルで洋風に仕上げた酢だこをご紹介します。
ひと口大に切ったゆでたこを、白ワインビネガーをきかせたマリネ液に漬け込むだけ♪
たこのうま味に、さっぱりとしたビネガーの風味とはちみつの甘み、オリーブオイルのまろやかなコクが相性抜群なんです!玉ねぎのマリネと合わせていただきます☆

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【洋風酢だこ】

《材料 2人分》

  • ゆでたこ100g
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/3
  •   (a) はちみつ小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 玉ねぎ1/2個
  • 少々
  • オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. たこはひと口大に切り、(a)に30分以上漬ける。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。水けを切り、塩・オリーブオイルを和える。
  3. 器に②の玉ねぎ・①のたこをのせ、残った(a)を回しかける。
  4.  

    マリネ液は塩を溶かすようによく混ぜ合わせ、たこを加えたら30分以上おいて味をしっかりとなじませましょう。漬け込み時間が足りないと味がぼやけやすいです。白ワインビネガーがない場合は、米酢や穀物酢で代用できますよ。お好みで黒こしょうをふってもおいしいです。ワインのお供にもなります。
    ぜひお試しください~!

     

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