Food & Recipe

ほたての甘味が際立つシンプルつまみ

お刺身用のほたては、わさびじょうゆで食べることが多いですよね。
私は表面を少しあぶって、食べるのが好きです。
今日は、あぶったほたてをシンプルにオリーブオイルと塩でいただきます。

entry_photo

【あぶりほたてのちょい塩オリーブ】

《材料 2~3人分》

  • ほたて(刺身用)6個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適量
  • パセリ(みじん切り)適量
  • ピンクペッパー適宜

《作り方》

  1. ほたてはグリルかフライパンで表面だけをサッとあぶる。
  2. オリーブオイルを回しかけ、塩、パセリ、ピンクペッパーをふる。
  3.  

    温かいまま食べても、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べても、どちらでもおいしいです。
    ほたての甘味が、際立ち、日本酒にもワインにも合います。
    いつもと違う食べ方もお楽しみください。

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 1月のベスト3発表!

関連記事

ランキング