おかかとしょうゆとオリーブオイルと
オリーブオイルと和の食材は意外なことにとっても相性の良いものがあります。
その一つが「しょうゆ」。普段しょうゆをかけているようなもの、例えば冷ややっこや納豆、刺身など・・・しょうゆに合わせてオリーブオイルもかけてみると、いつもの味にオリーブオイルのコクと風味がプラスされ、グッと豊かな味わいを実感いただけると思います。
今回は「おかかしょうゆ」という鉄板の組み合わせにオリーブオイルをプラスして、冷めてもおいしいおにぎりをご紹介。ブロッコリーを加えて混ぜ込むので、食感も楽しめます♪これからの行楽シーズン、是非お供にいかがでしょう!
【おかかしょうゆのオイルおにぎり】
《材料 3個分》
- 削り節2g
- しょうゆ小さじ1/2
- ご飯100g
- ブロッコリー20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- 塩少々
- のり(10cm×4cm)3枚
《作り方》
- 削り節にしょうゆを加えて混ぜる。ブロッコリーはゆでて細かく刻む。
- ボウルにご飯、「オリーブオイル」、塩、①のブロッコリーを入れてよく混ぜ合わせる。
- ②を3等分にし、それぞれラップを使って三角に握り、中央に①の削り節を入れ、おにぎりの下半分をのりで巻く。
※1個分のエネルギー:76kcal/塩分:0.4g/調理時間:約5分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。