Food & Recipe

スパイスでおいしさ倍増!

緑鮮やかなブロッコリーに押され気味なカリフラワー。でも、ブロッコリーより甘みがあって、やさしい味わいだから食べないなんてもったいない! 甘みが増しておいしい今が食べどきです。相性がいいスパイスを効かせて、お酒がすすむ一品を作りましょ。

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【カリフラワーのスパイスソテー】

《材料 2人分》

  • カリフラワー1/2株
  • にんにく(みじん切り)1片
  • クミンシード小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  • ひとつまみ

《作り方》

  1. カリフラワーをつぼみ部分と茎に分け、タテ方向に5mm厚さに切る。茎は皮をむいてつぼみ部分と同じ大きさに切る。
  2. フライパンに材料を全部入れてよく混ぜ合わせる。フライパンいっぱいにカリフラワーを広げ、中火にかける。
  3. 表面に汗をかきはじめ、片面に焼き色がついたらひっくり返しもう片面もこんがり焼く。味見をして塩で味をととのえたらできあがり。
  4.  

    ソテーというより、焼くイメージで。加熱中はあまり触らず、きれいな焼き色をつけてくださいね。香ばしくて美味しく仕上がりますよ。

     

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