Food & Recipe

帆立とミニトマトのアヒージョ

アヒージョに帆立を使うとなると、ちょっとコストが気になるところですが、ベビー帆立なら、お手軽価格で、ボイルもされていて、一口サイズなので、アヒージョにはもってこい。さらに、ベビーなので、帆立にある卵や白子の部分がついていない分、そこに栄養が取られず、味も美味しいのが特徴なんです。

残ったオイルは、帆立のうま味と、トマトのうま味が出て、とても美味しいので、是非パスタにしたり、野菜を炒めたりして使い切ってほしいです。

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【帆立とミニトマトのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • ベビー帆立100g
  • ミニトマト6個(100g)
  • にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. ミニトマトはヘタを取る。
  2. フライパンに①、ベビー帆立、にんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で煮る。
  3. 皿に盛り、パセリをふる。
  4. ※1人分のエネルギー:477kcal/塩分:1.6g/調理時間:下ごしらえ約1分 加熱時間約5分 (計 約6分)

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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