帆立とミニトマトのアヒージョ
アヒージョに帆立を使うとなると、ちょっとコストが気になるところですが、ベビー帆立なら、お手軽価格で、ボイルもされていて、一口サイズなので、アヒージョにはもってこい。さらに、ベビーなので、帆立にある卵や白子の部分がついていない分、そこに栄養が取られず、味も美味しいのが特徴なんです。
残ったオイルは、帆立のうま味と、トマトのうま味が出て、とても美味しいので、是非パスタにしたり、野菜を炒めたりして使い切ってほしいです。
【帆立とミニトマトのアヒージョ】
《材料 2人分》
- ベビー帆立100g
- ミニトマト6個(100g)
- にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- ミニトマトはヘタを取る。
- フライパンに①、ベビー帆立、にんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で煮る。
- 皿に盛り、パセリをふる。
※1人分のエネルギー:477kcal/塩分:1.6g/調理時間:下ごしらえ約1分 加熱時間約5分 (計 約6分)
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。