シャキシャキ食感の炒め物
新じゃがいもは皮が薄く表面をきれい洗えば皮ごとおいしく食べられます。
みずみずしいので火をあまり入れすぎず、シャキシャキと食感を残すのがおすすめです。
【新じゃがとひき肉のペペロンチーノ炒め】
《材料 2人分》
- 新じゃがいも250g
- 豚ひき肉100g
- にんにく1/2かけ
- 赤とうがらし1本
- オリーブオイル大さじ1
- 塩・こしょう各少々
《作り方》
- 新じゃがいもは皮をよく洗い、やや太めのせん切りにして水にさらす。にんにくは薄切り、赤とうがらしは輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、香りが立ってきたらひき肉を加えて炒める。
- 肉に火が通ったらじゃがいもの水けをきって②に加える。全体に油がまわり、じゃがいもの表面がつややかになるまでさっと炒め、塩、こしょうで調味する。
新じゃがいもはみずみずしく、シャキシャキ食感でいただくのが旬の醍醐味!
さっと炒めたり、レンジで加熱してサラダにしても◎
調理過程で色が黒く変色しやすいので、切ったあとに1〜2分水にさらすと変色をふせぐことができます。
旬のものを上手に調理して体にもうれしく、おいしくいただきたいですね!