Food & Recipe

海藻の簡単おつまみ

私はわかめが大好き♪おみそ汁やスープだけでなく、サラダに入れるのも
今日は、あと1品欲しいときにすぐ作れる簡単な和えものを紹介します。
ごま油ではなくオリーブオイルを使ってナムルをイタリア風にしてみました。

entry_photo

【ゆでわかめのイタリア風ナムル】

《材料 2人分》

  • ゆでわかめ50g
  • 長ねぎ1/3本
  •   (a) にんにく(すりおろし)少々
  •   (a) 塩適量
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  • 糸とうがらし適量

《作り方》

  1. わかめは食べやすい長さに切る。
  2. ねぎはみじん切りにする。
  3. (a)を混ぜ合わせて①・②を加えて和える。
  4. 器に盛りつけ、糸とうがらしをのせる。
  5.  

    春は生わかめも出回りますし、乾燥わかめをもどしても、塩蔵わかめをゆでてもOKです。
    ねぎのかわりに玉ねぎを使っても合います。
    いろいろアレンジできるナムルです。
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング