Food & Recipe

フライパンやスキレットで手軽に!

スウェーデン発祥のベイクドポテト。オーブン焼きが主流ですが、手軽にフライパンやスキレットなどで作れるレシピです。見た目のインパクトも食べやすさも◎!
じゃがいもの切り込みからオリーブオイルがしみ込んで、風味よく仕上がります。
野菜も一緒に焼いて、いろどりもプラス♪

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【オリーブオイルでハッセルバックポテト(塩味)】

《材料 4人分》

  • じゃがいも3個
  • ブロッコリー1/2株
  • ミニトマト6個
  • シュレッドチーズ30g
  • 小さじ1/2
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. じゃがいもはよく洗い、下まで切り落とさないように3mm間隔の切り込みを入れ、5分ほど水にさらす。水気をきって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ (600W)で10分加熱する。ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはヘタを取る。
  2. フライパンに①のじゃがいもを切り込みが上になるように入れ、「オリーブオイル」(大さじ2)を切り込みの間に入るようにかけたら、じゃがいもを裏返して火をつけ、焼き色がつくまで3分ほど焼く。
  3. じゃがいもを裏返し、フライパンのすき間に①のブロッコリー、ミニトマトを入れ、塩を全体にふり、「オリーブオイル」(大さじ2)を回しかける。シュレッドチーズをじゃがいもにのせ、フタをして5分蒸し焼きにし、パセリをふる。
  4. ※1人分のエネルギー:216kcal/塩分:0.9g/調理時間:約30分

     

    じゃがいもは初めに電子レンジで加熱してから焼くことで、フライパンでも調理が可能に。
    (はじめからじっくり焼く場合は、オーブンやダッチオーブンなどをお使いください。)

    レンジ加熱後、切り込みにまずオリーブオイルをかけてから裏返して焼くことで、オイルがじゃがいもにしみ込んで、焼き目も香ばしく仕上がります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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