フライパンやスキレットで手軽に!
スウェーデン発祥のベイクドポテト。オーブン焼きが主流ですが、手軽にフライパンやスキレットなどで作れるレシピです。見た目のインパクトも食べやすさも◎!
じゃがいもの切り込みからオリーブオイルがしみ込んで、風味よく仕上がります。
野菜も一緒に焼いて、いろどりもプラス♪
【オリーブオイルでハッセルバックポテト(塩味)】
《材料 4人分》
- じゃがいも3個
- ブロッコリー1/2株
- ミニトマト6個
- シュレッドチーズ30g
- 塩小さじ1/2
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- じゃがいもはよく洗い、下まで切り落とさないように3mm間隔の切り込みを入れ、5分ほど水にさらす。水気をきって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ (600W)で10分加熱する。ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトはヘタを取る。
- フライパンに①のじゃがいもを切り込みが上になるように入れ、「オリーブオイル」(大さじ2)を切り込みの間に入るようにかけたら、じゃがいもを裏返して火をつけ、焼き色がつくまで3分ほど焼く。
- じゃがいもを裏返し、フライパンのすき間に①のブロッコリー、ミニトマトを入れ、塩を全体にふり、「オリーブオイル」(大さじ2)を回しかける。シュレッドチーズをじゃがいもにのせ、フタをして5分蒸し焼きにし、パセリをふる。
※1人分のエネルギー:216kcal/塩分:0.9g/調理時間:約30分
じゃがいもは初めに電子レンジで加熱してから焼くことで、フライパンでも調理が可能に。
(はじめからじっくり焼く場合は、オーブンやダッチオーブンなどをお使いください。)
レンジ加熱後、切り込みにまずオリーブオイルをかけてから裏返して焼くことで、オイルがじゃがいもにしみ込んで、焼き目も香ばしく仕上がります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。