Food & Recipe

エスニックテイストの肉サラダ

お肉を食べるときはたっぷりの生野菜を合わせるのが好きです。付け合わせとして野菜を添えるのではなく、お肉の入ったサラダにしてしまうと面倒がない上にさっぱりといただけます。色んなお肉、色んな野菜で作れますが今回はラムを使ってみました。好き嫌いの分かれるラムは、お好きな方ならクミンとの相性の良さをご存じのはず。切り落とし肉でも作れますが、薄切りだと味が濃くついてしまうのでざっと和えてすぐ焼いてください。オリーブオイルを下味に使うととろみがついて絡みやすくなり、味わいもまろやかに! 

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【ラムのサラダ レモン&クミン風味】

《材料 作りやすい分量》 

  • ラム肉(焼肉用スライス)120g
  •   (a) クミン(粉末)小さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1/2
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 水菜2株
  • レモン1/2 個
  • 黒こしょう少々

《作り方》

  1. (a)をボウルで混ぜ、ラム肉を入れて手で揉み込むかよく混ぜる。
  2. フライパンに①を入れ、弱火~中火で焦げないように焼く。
  3. 洗って水をよく切った水菜を食べやすく切って皿に盛り、②を焼き汁ごと乗せて軽く混ぜ、黒こしょうをふったらできあがり。レモンを添え、食べる時に絞りかける。
  4.  

    今回のようにピンクペッパーを数粒つぶしかけると、味と見た目のアクセントになります。クミンの風味が好きな方は配合を多めにしてもよいでしょう。(a)のたれは多めに作って冷蔵庫で保存しておくこともできますが、スパイスの風味が飛ぶので早めに使いましょう。豚肉にも合いますので試してみてくださいね。

     

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