Food & Recipe

春の和風スパゲティ

私は塩昆布で和風パスタを作ることが多いです。
今回は旬の野菜・菜の花と合わせてみました。
オリーブオイルで炒めた豚肉のコクと菜の花・塩昆布は相性抜群です!

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【菜の花と豚の和風スパゲティ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ160g
  • 菜の花1/2束
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 塩昆布10g
  • しょうが 1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 適量

《作り方》

  1. 菜の花は根元を少し切り落としてから半分の長さに切り、茎の部分は縦半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて炒める。
  3. 塩を入れた湯でスパゲティをゆで(袋の表示時間より30秒短く)、ゆで上がる1分前に①を加えて一緒にゆでる。
  4. ②に③とお玉1杯分のゆで汁・塩昆布を加えてよく絡め、塩で味を調える。
  5.  

    菜の花の香りに春を感じます。
    お好みでにんにくを加えてもOKです。
    パスタではなく、うどんで作ってもおいしいですよ。

     

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