くるくる巻いて簡単蒸し野菜♪
白菜は蒸すと甘さが際立ち、とてもおいしくなります♪
パクっと一口でほおばれる!おしゃれで簡単な蒸し料理をご紹介します。
【豚肉と白菜ロール・モッツァレラチーズのせ】
《材料 作りやすい分量》
- 白菜(外側からはがしたもの)400g
- 豚バラ肉薄切り8枚
- 一口モッツァレラチーズ1袋
- 塩・黒こしょう各適量
- 酒大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- ぽん酢しょうゆ適量
《作り方》
- 白菜はラップで覆い、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。ひと肌に冷めたら大きな葉は縦半分に切る。
- 豚バラ肉は3等分に切る。白菜に塩、黒こしょうで下味をつけ、豚バラ肉をくるくる巻く。大きければ半分に切る。
- フライパンに②を敷き詰め、塩、黒こしょうをふり、モッツァレラチーズをのせる。
- 酒、オリーブオイルをふりかけてフタをし、10分ほど火が通るまで蒸し、火を止める。ぽん酢を添えていただく。
白菜、ポン酢でさっぱりしていますが、豚バラ肉でしっかり食べ応えがあります。
オリーブオイルの風味とモッツァレラチーズは相性抜群!
フライパンでそのまま食卓に出しちゃいましょう!
ぜひ挑戦してみてくださいね♪