パスタの別ゆで不要!ワンパンパスタ
今日は、パスタをゆでてソースと絡めるまでフライパンひとつでできる手軽さが人気の「ワンパンパスタ」を紹介します。旬の菜の花を使ったワンパンクリームパスタです。
オリーブオイルで具材を炒めたら、ソースの調味料とパスタを加えて煮込むだけ。
パスタがソースを吸って味がしっかりつき、お手軽なのに絶品ですよ♪
【菜の花と桜えびのクリームパスタ】
《材料 1人分 調理時間約20分》
- スパゲティ100g
- 菜の花40g
- 桜えび(乾)5g
- オリーブオイル大さじ1
- (a) 水200ml
- (a) 牛乳200ml
- (a) 顆粒コンソメ小さじ1/2
- (a) 塩ひとつまみ
- 粉チーズ大さじ1
- 黒こしょう適量
《作り方》
- 菜の花は長さ3~4cmに切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンでオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、香りが出たら菜の花・桜えびを加え、油が全体にまわるまで炒める。
- (a)を加えて中火でひと煮立ちさせ、パスタを加えてフタをする。弱火にしてパッケージの表示時間より1分短く煮る(ときどきフタを開けてかき混ぜ、パスタをほぐす)。
- フタをあけて中火で水分を飛ばすように混ぜ、ソースにとろみがついたら粉チーズを加えて和える。
- 器に盛り、黒こしょうをふる。
ほろ苦い菜の花とまろやかで濃厚なクリームソースが好相性!
オリーブオイルで炒めた桜えびの香ばしい風味と食感もよいアクセントになります。
フライパンのサイズが小さい場合は、パスタを半分に折ってゆでてください。
煮るときは、ときどきかき混ぜてパスタをほぐしてあげると、くっつかずにキレイに仕上がりますよ。
リモートワークのスピードランチにもおすすめのワンパスタです。
ぜひお試しくださいね~!