Food & Recipe

春色スムージーでリフレッシュ!

いちごは、見た目が愛らしく、香りもよいのが魅力ですね。最近はたくさんの品種が出回るようになったので、品種による味や形、断面の違いに注目しながら楽しんでいます♪
今回は春色のおしゃれなスムージーをご紹介します。バナナに、牛乳と同量のヨーグルトを加えた飲みごたえのあるレシピです。スムージーにオリーブオイルを加えることで、それぞれの食材の風味を引き立てながら、全体をまとめてくれます。

entry_photo

【いちごのオリーブオイル入りスムージー】

《材料 2人分 調理時間 7分》

  •   (a) いちご5~6粒(80~100g)
  •   (a) バナナ1本(100~120g)
  •   (a) プレーンヨーグルト100g
  •   (a) 牛乳100g
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) はちみつ大さじ1
  • いちご(飾り用)4粒
  •   (b) オリーブオイル小さじ1
  •   (b) レモン汁小さじ1
  • ハーブ(お好みで)適宜
  • オリーブオイル(お好みで)適宜

《作り方》

  1. (a)のいちごはヘタを除き、バナナはミキサーで混ぜやすい長さに折る。
  2. ミキサーに(a)の材料をすべて入れ、なめらかになるまでかくはんする。
  3. 飾り用のいちごはヘタを除いて2粒は縦に薄切り、2粒は縦4等分に切る。
  4. グラスの内側に薄切りにしたいちごを貼りつけ、②を注ぎ入れる。
  5. 縦4等分に切ったいちごをのせ、(b)のオリーブオイルとレモン汁を混ぜ合わせてかける。
  6. お好みでハーブを散らし、オリーブオイルを少したらす。
  7.  

    飾ったいちごもかわいらしく、見た目も美しいスムージーの完成です。仕上げに、香りがマイルドなタイプのオリーブオイルを少したらすのもいいですね。
    いちごは、冬から店頭に並び、本来の旬である春まで手軽に食べられますが、それ以降も「夏秋いちご」といって6~11月に収穫される品種も一部で栽培されています。お気に入りの品種で、このかわいいスムージーを試してみてください。

     

関連記事

ランキング