Food & Recipe

ツナのうま味が溶け込んだ、絶品マリネ液

初夏のトマトは、じっくり時間をかけて育てられるため、夏のトマトよりも味が濃く、うま味が強いとされています。この季節ならではのトマトを、シャキッとした食感のきゅうりとともに、さっぱりと楽しめる一品をご紹介します。
マリネ液は、さっぱりとした中に、オリーブオイルのこくと風味が感じられ、ツナのうま味が溶け込んでいます。初夏の食卓にぴったりな、さわやかな野菜おかずをお楽しみください。

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【トマトときゅうりのツナポンマリネ】

《材料 2人分 調理時間 5分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)》

  • トマト中1個
  • きゅうり1本
  •   (a) ポン酢しょうゆ大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) しょうが(すりおろし)小さじ1
  •   (a) いりごま(白)小さじ1
  • ツナ缶(ノンオイル)1缶(70g)

《作り方》

  1. トマトは8等分のくし形切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  2. ボウルに(a)を合わせてよく混ぜる。白っぽくなり、少しとろみがついて乳化したら、ツナを加える。
  3. 保存容器に①のトマトときゅうりを並べ、②をかけてさっと和え、冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やす。
  4.  

    ツナポンマリネをおいしく作るポイントは、あらかじめオリーブオイルや調味料をしっかりと混ぜて白っぽく乳化させてからツナを加え、野菜をさっと混ぜること。
    できたてをすぐに召し上がっていただいても、時間を置いて味がなじんだ後でもおいしくいただけますよ。
    この夏、ぜひリピートして楽しんでくださいね!

     

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