Food & Recipe

塩さけは冷凍ストックしておくと便利

お弁当や夕飯のおかずが1品足りないときのために、
冷凍庫に塩さけを常備しています。
焼き魚としておかずに登場することが多いですが、今日はオリーブオイルで焼いてポテトサラダに加えた春色のサラダをご紹介します。

entry_photo

【焼きさけのポテトサラダ】

《材料 4人分》

  • 冷凍甘塩さけ1切れ
  • オリーブオイル小さじ1
  • じゃがいも3個
  • きゅうり1/2本
  •   (a) マヨネーズ大さじ2
  •   (a) ヨーグルト大さじ2
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/3
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. じゃがいもは洗って1個ずつラップに包み、電子レンジで3分ほど加熱する。裏返しにして2分加熱する。じゃがいもの皮をむいてフォークでつぶす。
  2. きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)でもみ、水けをしぼる。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、さけを冷凍のままのせて弱火にかける。両面を焼き、皮と骨をとり除き、ほぐす。
  4. ボウルに(a)を合わせ、①②③を加えて和える。
  5.  

    さけのきれいな紅色は春らしく、これからの季節にピッタリです!
    塩ざけの塩加減はそれぞれ違うので、仕上げに味見をして足りないようでしたら塩を加えてください。
    ヨーグルトの酸味とオリーブオイルの香りも華やかなサラダです。
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング