Food & Recipe

旬のそら豆をオリーブオイルで♪

今が旬のそら豆はいろいろな料理に使えてとても便利!
今回は下処理と、簡単においしく食べることができるそら豆の塩煎りをご紹介します。ゆでずにしっかり火を通しますよ!

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【そら豆の塩煎り オリーブオイルをつけて】

《材料 作りやすい分量》

  • そら豆(さや)8本
  • 小さじ1/3
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. そら豆をすべてさやから取り出す。
  2. そら豆のふちの黒部分と反対側に、包丁で切り込みを入れる。
  3. フライパンに②を入れ、中火でいる。皮に焦げ目がこんがりと付いたら塩を入れ、強火で1分ほど煎る。
  4. 器に盛り、オリーブオイルを添える。皮をむいてオリーブオイルにつけて食べる。
  5.  

    塩ゆでして食べることが多いと思いますが、煎ってあげると香ばしさがプラスされ、そら豆もとても甘くふっくらと仕上がります♪
    そら豆に切り込みを入れることによって、火も入りやすく、皮がとてもむきやすくなります。
    オリーブオイルをつけて食べると風味が増し、ビールがとまらなくなりますよ!おうち時間にぜひお試しくださいね^^

     

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