冷やしても美味しい!さっぱりおかず
今回はキャベツと鶏肉のレモン風味レンチンおかずをご紹介します。
レモンの爽やかさとイエローグリーンの春らしい色味も今の時期にぴったりな一品です。

【キャベツと鶏肉のレモン風味レンチンおかず】
《材料 2人分》
- キャベツ3枚(150g)
- 鶏もも肉200g
- レモン1/6個
- 白だし大さじ1と1/2
- 酒大さじ1
- こしょう少々
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
《作り方》
- キャベツはザク切りにし、鶏肉は2cm角に切る。レモンは3mm幅のいちょう切りにする。
- 耐熱皿に①を入れ、白だし・酒・こしょうをふり入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 食べる直前に「オリーブオイル」を回しかける。
※1人分のエネルギー:255kcal/塩分:1.4g/調理時間:約15分
鶏肉の臭みには酒をまぶし、キャベツの青臭さはレモンでカバー。味付けは白だしのみですが、たくさん食べたくなる味に仕上げました。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。