Food & Recipe

みそとの相性もバツグン♪

今日は春の根菜をふんだんに使った豚汁を紹介します。
お腹の底から元気がわいてくる具だくさんの豚汁です。
最後にちょい足しするオリーブオイルで香りがよくなります。

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【豚汁 ちょい足しオリーブオイル】

《材料 4人分》

  • 豚こま切れ肉100g
  • 新じゃが芋大1個
  • 新にんじん1/2本
  • 新れんこん100g
  • 木綿豆腐1丁
  • だし汁4カップ
  • みそ(2種)各大さじ2程度
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. じゃがいも、にんじん、れんこんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、豚肉の色が変わる程度まで炒め、①を加えて油が回ったらだしを加え、強火で沸騰させる。
  3. 中火にし、アクを取り、15分ほど煮る。豆腐を崩しながら入れ、みそを溶きのばしていく。
  4. 椀に盛り、オリーブオイルを回しかける。
  5.  

    そのままでもおいしいですが、オリーブオイルをかけることによってさわやかに!香りが引き立つおみそ汁ですよ♪
    今回は自家製の味噌と信州のみそを合わせました。
    2種類のみそを合わせると、味の深みがさらに増しますよ~。
    ない場合は1種でOKです。
    ぜひお試しください♪

    (調理時間:30分)

     

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