香りとこくが際立つ、とっておきのリゾット
旬のグリンピースとうま味たっぷりのしらすを使った、さわやかでこくのあるリゾット。多めのオリーブオイルで玉ねぎや米を炒めることで風味が際立ち、口当たりもまろやかに。オリーブオイルの芳醇な香りとしらすの塩けが絶妙に絡み合い、ひと口食べるたびに幸せが広がります。
シンプルなのに本格的な味わいを楽しめる一品です。

【グリンピースとしらすのリゾット】
《材料 2人分 調理時間 20分》
- 米1カップ
- グリンピース(生)40g
- しらす干し20g
- 玉ねぎ100g
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ3
- 白ワイン50ml
- ブイヨン(固形ブイヨン8gを煮溶かしたもの)800~1000ml
- 粉チーズ30g
- パセリ(みじん切り)大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量
《作り方》
- 玉ねぎはみじん切りに、にんにくは包丁の腹でつぶす。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れて2分ほど炒める。
- 米を加え、全体に油が回ったら白ワインを入れてひと煮立ちさせる。
- 米がしっかりかぶるくらいのブイヨンを入れ、軽く煮立つ火加減に調整する。蓋をせずに煮て、水分が減ってきたらブイヨンをお玉に2~3杯足しながらながら煮る。
- 10分ほどしたらグリンピースを加えて混ぜ、さらに5分ほど煮る。
- 米がアルデンテの状態まで煮えたら粉チーズとパセリを加えてよく混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、しらす干しを散らす。
グリンピースの持ち味が引き立つ本格リゾット。シンプルな材料ですが、オリーブオイルや粉チーズのこくがプラスされることでうま味たっぷりの一品になります。春のおもてなしの一皿としても活躍しますよ。