Food & Recipe

香りとこくが際立つ、とっておきのリゾット

旬のグリンピースとうま味たっぷりのしらすを使った、さわやかでこくのあるリゾット。多めのオリーブオイルで玉ねぎや米を炒めることで風味が際立ち、口当たりもまろやかに。オリーブオイルの芳醇な香りとしらすの塩けが絶妙に絡み合い、ひと口食べるたびに幸せが広がります。
シンプルなのに本格的な味わいを楽しめる一品です。

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【グリンピースとしらすのリゾット】

《材料 2人分 調理時間 20分》 

  • 1カップ
  • グリンピース(生)40g
  • しらす干し20g
  • 玉ねぎ100g
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ3
  • 白ワイン50ml
  • ブイヨン(固形ブイヨン8gを煮溶かしたもの)800~1000ml
  • 粉チーズ30g
  • パセリ(みじん切り)大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう適量

《作り方》

  1. 玉ねぎはみじん切りに、にんにくは包丁の腹でつぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れて2分ほど炒める。
  3. 米を加え、全体に油が回ったら白ワインを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 米がしっかりかぶるくらいのブイヨンを入れ、軽く煮立つ火加減に調整する。蓋をせずに煮て、水分が減ってきたらブイヨンをお玉に2~3杯足しながらながら煮る。
  5. 10分ほどしたらグリンピースを加えて混ぜ、さらに5分ほど煮る。
  6. 米がアルデンテの状態まで煮えたら粉チーズとパセリを加えてよく混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
  7. 器に盛り、しらす干しを散らす。
  8.  

    グリンピースの持ち味が引き立つ本格リゾット。シンプルな材料ですが、オリーブオイルや粉チーズのこくがプラスされることでうま味たっぷりの一品になります。春のおもてなしの一皿としても活躍しますよ。

     

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