Food & Recipe

白ワインにぴったり!じゃが芋料理

この春から京都で新しい暮らしを始めました。
先日、ふと立ち寄った老舗のお店で手に入れた白みそは、なめらかでふわっとしたやさしい口当たりで驚かされました。
白みそにエクストラバージンオリーブオイルを混ぜてみたら、さらに味に深みが出て相性抜群だということもわかり、料理の幅も広がりそうです。
今回は、シャキッとした食感を残した新じゃがで白ワインにぴったりな一品を作ります。

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【新じゃがの白みそジェノベーゼ風】

《材料 2人分 調理時間 10分》

  • 新じゃが芋大1個(約100g)
  • (a)白みそ大さじ1
  • (a) かにみそ(缶)大さじ1
  • (a) マヨネーズ 大さじ1
  • (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • バジルの葉(せん切り)3枚

《作り方》

  1. じゃが芋はせん切りにする。沸騰した湯で1分ほどゆで、流水にさらして水をきる。
  2. ボウルに(a) を混ぜる。バジルを加えてさっと混ぜる。
  3. ①を②で和える。
  4. 
ポイントは、新じゃが芋をさっとゆでて、歯ごたえを残すこと。シャキシャキとした食感が、みそとオリーブオイルのまろやかさを引き立てます。
じゃが芋をせん切りにするのが面倒な場合は、スライサーなどを使ってもいいですよ。かにみそも加えてしっかり味つけしてあるので、持ち寄りパーティやバーベキューでもお楽しみいただけます。

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