シナモン香る米粉のお菓子
こんにちは、MARIKOです。皮が薄くて甘い春にんじんがたくさん出回っていますね。せん切りにしてサラダや炒め物によく使っています。
おいしいにんじんは、おかずだけではもったいない!
ということで、にんじんをたっぷり入れたキャロットケーキを作りました!
米粉ケーキは、混ぜ合わせるだけで簡単! とても軽い仕上がりなのでぜひお試しください。

【米粉のスパイスキャロットケーキ】
《材料 マフィンカップM・6個分 調理時間 45分》

- (a)米粉150g
- (a)ベーキングパウダー小さじ1
- (a)シナモンパウダー小さじ1
- (a)塩少々
- にんじん1本(約200g)
- オリーブオイル100ml
- 卵2個
- きび砂糖80g
- クリームチーズ30g
- 粉糖150g
- レモン汁小さじ1
《作り方》
- (a)を合わせておく。にんじんはスライサー(または包丁)で皮ごとせん切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。もったりしてきたらオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。
- (a)を加え混ぜ、ゴムベラに持ちかえてにんじんを加えて混ぜる。
- カップ1個につき③を85gほど入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- アイシングの材料をゴムベラでよく混ぜ合わせる。
- ④が冷めたらマフィンの上部にアイシングを塗る。
にんじんとオリーブオイルの香りがやさしいケーキです!
シナモンが効いた素朴な甘さの野菜ケーキは、ワインにもぴったりなんです。
カルダモンやコリアンダーなどの香りの強いスパイスを加えてアレンジしてもいいですね。
食べる直前に少しレンジ加熱すると、ふんわりしたやさしい食感が戻ります。