Food & Recipe

シンプル調理で極上な味わい

今日は旬の春かつおを使ったごちそうレシピを紹介します。春かつおは脂が控えめでさっぱりとした味わいが魅力です。ガーリックオイルで表面をさっと焼いてレアステーキにすれば、かつおのうま味と肉質のやわらかさ、豊かな風味が堪能できますよ。

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【かつおのレアステーキ】

《材料 2人分 調理時間 10分》

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  • かつお(刺身用さく)200g
  • 塩、こしょう各少々
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. かつおは塩、こしょうを全体にふる。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、きつね色になったらとり出す。recipe_image
  3. かつおをのせ、トングでつかみながら弱~中火ですべての面を30秒ずつ焼く。recipe_image
  4. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  5. フライパンに残ったオイルにしょうゆを加え、さっと加熱し、④にかける。②のにんにくをのせ、黒こしょうをふる。
  6.  

    かつおは火を通しすぎず、中はレアにするのがポイント。
    焼き目の香ばしさとオイルのコク、かつおのレア加減が絶妙なバランスを生み出します。フライパンに残ったオイルもソースに活用するので、お手軽なのに深みのある味わいに仕上がります。
    私は厚切りにカットして、ぜいたくにかつおのうま味を楽しむのがお気に入りです。ぜひお試しくださいね~!

     

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