シンプル調理で極上な味わい
今日は旬の春かつおを使ったごちそうレシピを紹介します。春かつおは脂が控えめでさっぱりとした味わいが魅力です。ガーリックオイルで表面をさっと焼いてレアステーキにすれば、かつおのうま味と肉質のやわらかさ、豊かな風味が堪能できますよ。

【かつおのレアステーキ】
《材料 2人分 調理時間 10分》

- かつお(刺身用さく)200g
- 塩、こしょう各少々
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 黒こしょう適量
《作り方》
- かつおは塩、こしょうを全体にふる。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、きつね色になったらとり出す。
- かつおをのせ、トングでつかみながら弱~中火ですべての面を30秒ずつ焼く。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
- フライパンに残ったオイルにしょうゆを加え、さっと加熱し、④にかける。②のにんにくをのせ、黒こしょうをふる。
かつおは火を通しすぎず、中はレアにするのがポイント。
焼き目の香ばしさとオイルのコク、かつおのレア加減が絶妙なバランスを生み出します。フライパンに残ったオイルもソースに活用するので、お手軽なのに深みのある味わいに仕上がります。
私は厚切りにカットして、ぜいたくにかつおのうま味を楽しむのがお気に入りです。ぜひお試しくださいね~!