Food & Recipe

見た目も味もときめく、春の生春巻き

今日は、見た目も美しく、食べてもおいしいハート形のえびが透けて見える生春巻きのレシピをご紹介します。春キャベツ、水菜、きゅうりを使い、フレッシュ感満載の一品です。野菜はオリーブオイルで和えてから巻くことで、サラダのようになり、満足感がアップしますよ。ハート形がかわいいので、記念日のメニューにするのもおすすめです。

entry_photo

【ハート形のえびとアボカドの生春巻き】

《材料 4本分 調理時間 20分》

entry_photo
  • キャベツ2枚
  • きゅうり1本
  • 水菜(葉先・長さ3cm)20g
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々
  • アボカド1個
  • えび(ゆでたもの)24尾
  • ライスペーパー4枚
  • ミニトマト2個
  • スイートチリソース大さじ2

《作り方》

  1. キャベツときゅうりはせん切りにし、水菜と混ぜ合わせて160〜200gにし、(a)で和える。
  2. アボカドは種を除き、縦4等分に切り、皮をむいてから薄切りにする。
  3. ライスペーパーは、ぬるま湯にくぐらせ、まな板の上にのせる。
  4. えび、①の野菜、②をそれぞれ1/4ずつに分ける。同じような大きさのえびを選んでハートの形に並べてライスペーパーの中央あたりに置く。recipe_image
  5. えびの上にアボカドと①の野菜を順に重ねて包む。ライスペーパーの両端を折りたたんで野菜を手前に引き、押さえながらきっちりと巻く。残りも同様にして巻く。recipe_image
  6. お皿に盛り、ミニトマトとスイートチリソースを添える。
  7.  

    食べやすく切っても、えびのハートが透けて見えるようにそのまま盛りつけてもよいでしょう。お好みでニラやパクチーを加えると、さらに香り豊かになります。ソースは、ナンプラーとレモン汁を混ぜたものもおすすめです。ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング