外はサクサク、中はほっくり
里芋は煮物にすることが多いのですが、先日お店で食べたから揚げがとてもおいしかったので、家で作ってみま...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
里芋は煮物にすることが多いのですが、先日お店で食べたから揚げがとてもおいしかったので、家で作ってみま...
渋柿を干して作る干し柿は、実の水分が蒸発し、濃厚なうま味があり、糖度が高いのが特徴です。濃厚な甘味の...
粉チーズを入れた卵液を衣にしてソテーするピカタ。いろいろな食材で楽しめるので我が家でよく作る料理のひ...
いつものポークソテーに粒マスタードを入れると、洋食屋さんのメニューのようになります。お醤油もちょっと...
甘酒を作った残りの酒かすが冷蔵庫に眠っていたので、豚肉と野菜をたくさん入れて具だくさんのかす汁を作り...
具材をオリーブオイルで炒めてから煮込むことで、コクとまろやかさがアップ! 多めに作っておいて、翌日は...
炒めものといっても、長く炒めずサッと火を通すだけ。いかはやわらかく、水菜はシャキシャキ食感が残って、...
今日は、たこを使ったさっぱりといただけるマリネをご紹介します。たこのうまみと焼きねぎの甘みが、オリー...
菜の花が多く出回るようになりましたね。この光景を見ると春がもうすぐだとうれしくなります。菜の花はオリ...
薬味に大活躍の長ねぎ、ちょっと趣向を変えてオリーブオイルを合わせてみたら、新たなおいしさを発見。辛み...
テレビで知った「りゅうきゅう」という大分の郷土料理は、お刺身用の青魚を醤油だれにつけて薬味野菜と共に...
今日は白菜が主役のスープを作ります。シンプルだけど味の深みを感じられるとっておきのレシピです。オリー...
レンズ豆は、水に浸してもどさず、すぐ使えるので便利です。今日はレンズ豆であっさり軽めのトマトペンネを...
野菜を丸ごと使うオイルスープをご紹介します。捨ててしまいがちな皮や種などに、うまみや栄養が多く含まれ...
今日はいわしのレシピを紹介します。お子様でも食べやすいように、トマトとチーズを使ってイタリア風にアレ...
沖縄のおつまみといえば島らっきょう! 旬は普通のらっきょうと違い冬から春にかけての時季なんですよ。炒...
今日は、最近お気に入りのアボカドとクリームチーズのディップを紹介します。オリーブオイルを加えることで...
ホットケーキミックスをベースに、異色の素材、絹ごし豆腐を加えることで、しっとりとおいしく仕上がります...
今日は、この季節においしいごぼうをオリーブオイルで揚げ、風味豊かなから揚げに。しょうゆベースでしっか...
定番の青菜炒め、意外とうまくできないなぁと思っていませんか? ちょっとした発想の転換で、シャキッとし...
柿は食感がしっかりしていて甘いのも、トロリと熟したのもどちらも大好き。今回は熟した柿をカッテージチー...
今日は、黒こしょうをたっぷりきかせたビールによく合う炒め物のレシピのご紹介。スナップえんどうのシャキ...
海のミルクとも言われるかき。旬を迎える冬に一度は食べておきたい食材ですね。今回は軽く焼いてプリップリ...
長いもは、普段はすりおろしたり、せん切りにしたりと和食で使うことが多いと思います。今日は焼いて人気の...
インスタグラムで見かける、おしゃれなお弁当やプレートごはんにかかせない紫色の野菜。赤・黄・緑の野菜と...
今日は豆腐をオリーブオイルで風味よく焼き、ステーキにしてみました。もっちり食感の豆腐ステーキに、うま...
新じゃがとクリームチーズでポテトサラダを作ってみました。七味とうがらしをふって日本酒にも合うポテトサ...
お餅はいろいろな食材と相性バツグン食材!冷蔵庫にストックしていたねぎを使用した簡単お餅レシピをご紹介...
オリーブオイルの香りを生かして炒めたシャキシャキのれんこんと牛肉を、甘辛く味付けました。牛肉に片栗粉...
年末年始にジャムをいただく機会がありましたが、まだ冷蔵庫に使いかけのジャムがあり、新しいものを空ける...