おもちが洋風デザートに変身!
きな粉もちやぜんざい…いつものおもちの食べ方に飽きたら、こんな食べ方はいかがでしょうか。熱したオリー...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
きな粉もちやぜんざい…いつものおもちの食べ方に飽きたら、こんな食べ方はいかがでしょうか。熱したオリー...
お正月用のいくらとお鍋の残りの春菊で簡単にお酒に合うおろし和えを作ります!おろしにはオリーブオイルで...
お豆腐といえばリーズナブルで、扱っていないスーパー、コンビニはありませんね。普通はかつおぶしやみょう...
豆の水煮缶は食べたいときに使えるのでとても便利です。今日は白ワインに合う煮込みを作ってみました。冷凍...
ケールと聞くと青汁のイメージですが、最近は様々な種類のケールを店先で見かけるようになりました。どう食...
お正月といえばやっぱりお餅。お雑煮や磯辺巻きもいいですが、今日は、オリーブオイルを使った洋風のアレン...
今が旬のブロッコリーは芯の部分も甘くて味がのってますね。ゆでて食べるのが一般的ですが、グリルで焼いて...
スライサーで薄くスライスしたカブとスモークサーモンを重ねたおしゃれなオードブル! 紅白の色みが綺麗な...
手に入りやすいまぐろの赤身を超カンタンにごはんのおかずに、またはワインのおつまみに仕上げちゃいましょ...
今日は、我が家のおせちで大人気の菊花かぶを、洋風にアレンジしたレシピをお届けします。おせちの箸休めに...
キャロットラペはカラフルなのでおもてなしの食卓に華を添えてくれます。作り置きもできるので持ち寄りパー...
スペインバルに行ったら必ず注文するトルティージャ=スペイン風オムレツ。お店によって中の具材が違ってい...
おさいふにも優しいエノキ。わが家はよくこの佃煮風をストックしています。もう一品欲しい時、遅い帰宅の時...
大人の方にも、お子さんにも、人気の定番のミートソース。赤ワインやマッシュルームを使って作ると、ぐっと...
今年も残りわずか。忘年会などでホームパーティーを楽しむ方も多いですよね。今日は、「豆腐」で作る変わり...
人と集まる機会の増える季節ですね。少ない材料でできるパスタ料理はいかがですか?トマトのうま味が凝縮し...
かぼちゃが美味しい季節になってきました!今回のレシピは作り置きにもいいかぼちゃペーストです。オリーブ...
コクのあるクリーム系のスープは寒くなると恋しくなります。クラッカーを添えて食べるクラムチャウダーはア...
今日は、スキレットでりんごを焼いてみます。焼きりんごにのせるのは、ゴルゴンゾーラチーズ!少しクセがあ...
きのこ類は何種類か合わせると味わい深くなります。スーパーでも通年お値段が安定している優良食材ですので...
年末年始はお客様をお招きして食卓を囲むことが多くあります。普段は作らない手間のかかる料理をお客様のた...
年末年始の忙しい時期、簡単で豪華なお料理はみんなが嬉しい一品ですね。大きなお肉で作るローストポークは...
和名で「鰐梨(ワニナシ)」と書かれる青果物がありますが、なんだと思いますか? 答えは「アボカド」です...
12月はワイン会やクリスマス会などのホームパーティを開く方も多いかと思います。今日は白ワインやスパーク...
12月は友達や家族とのパーティーの予定がたくさん!持ち寄りパーティーにオススメの簡単メキシコ料理のご紹...
子どもがお腹を空かせて帰ってきたのに、冷蔵庫に食材がない! 疲れて何をつくるのか考える気力がない! ...
子供から大人まで楽しく味わえるさつま芋料理! 食べやすいカタチに仕上げた、軽食にもおつまみにもなる一...
スーパーで立派な長なすを発見!さっそくワインのおつまみを作りました。粉チーズとにんにくを加えたパン粉...
今日は、焼きそばのアレンジレシピのご紹介です♪オリーブオイルで風味よく炒めた蒸したことキャベツを具材...
いつも大根は1本で買っていて、いろいろな料理に使っています。今回は今までにやったことのなかったアヒー...