子どもも喜ぶ豆乳かす汁
甘酒を作った残りの酒かすが冷蔵庫に眠っていたので、豚肉と野菜をたくさん入れて具だくさんのかす汁を作りました。
子どもたちにも食べやすいよう豆乳を加えマイルドに仕上げています!
やさしい味で体の芯から温まりますよ!
【具だくさん豆乳かす汁】
《材料 4人分》
- 豚こま切れ肉100g
- 大根70g
- にんじん60g
- ごぼう50g
- 生しいたけ2枚
- 長ねぎ30g
- こんにゃく100g
- オリーブオイル小さじ2
- 酒かす100g
- だし汁3カップ
- みそ大さじ2
- 豆乳100ml
《作り方》
- こんにゃく、にんじんと大根は短冊切り、ごぼうと長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切りにする。豚肉は一口大に切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め、色が変わったら長ねぎ以外の①を加えて炒め、全体に油が回ったら、だし汁を加える。
- 沸騰したら酒かすをだし汁で溶きのばして加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で10分煮る。
- 豆乳、みそとねぎを加え、ねぎに火が通ったら器に盛る。
根菜類がたくさん入り、オリーブオイルで炒めることで、アクがやわらぎ食べやすくなります。豚肉も炒めて香ばしさもアップ!
酒かすは溶けにくいので温かいだし汁でよく溶いてから加えてください。
加熱するとアルコール分が飛ぶので子どもも喜んで食べてくれます。
体を温めてくれる豆乳かす汁、ぜひお試しください。