Food & Recipe

青魚をおかずサラダに♪

テレビで知った「りゅうきゅう」という大分の郷土料理は、お刺身用の青魚を醤油だれにつけて薬味野菜と共に丼にして食べるもの。美味しそうだしカンタンなので、早速調べて見るとレシピは百花繚乱! どう作ってもそれなりに味が決まるのでしょうね。というわけで青魚同様生で食べたい玉ねぎと、どちらもたっぷとれるようアレンジしてみました。わが家では丼にせずそのまま、おかずとして食べています。オリーブオイルの香味が、魚臭さを和らげてくれますよ。

entry_photo

【アレンジりゅうきゅう】

《材料 作りやすい分量》

  • 青魚(刺身用)1さく
  • 玉ねぎ1/2~1個
  • しそ20~30枚
  • <たれ> 
  •   (a) しょうゆ、みりん各大さじ2~
  •   (a) エクストラオリーブオイル小さじ1~

《作り方》

  1. 青魚はビニル袋に入れ、日本酒(分量外)を全体が浸る程度に入れてまぶし冷蔵庫に入れておく。その間に玉ねぎをタテ半分に切り、スライサーでスライスするかできるだけ薄く切る。しそは細いせん切りにする。
  2. ①の魚を取りだし、余分な水分をキッチンペーパーでふきとる。
  3. ボウルに(a)を最小量入れ、②を加えてさっと和える。玉ねぎを加えてさらに和える。たれが足りなければ同割合で足す。
  4. 天盛りにする分を少し残し、最後にしそを加えてさっと和え器に高さを出して盛る。しそを天盛りにしてできあがり。
  5.  

    よく和えると味がなじみ、玉ねぎとしそのかさが驚くほど減ります。魚は今回ぶりのたたきを使いましたが、お好みの魚でどうぞ。さかなの大きさによってたれの必要量が違うので、少しずつ足すと良いでしょう。翌日まで冷蔵庫で保存できますよ。

     

関連記事

ランキング