Food & Recipe

ご飯にぴったり甘辛おかず

オリーブオイルの香りを生かして炒めたシャキシャキのれんこんと牛肉を、甘辛く味付けました。牛肉に片栗粉をまぶすので、味がしっかり絡んで美味しいです。片栗粉がない場合は、小麦粉やコーンスターチでもOK。色々な野菜と相性の良い味付けなので、お好きな野菜でアレンジしてみてくださいね。

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【牛肉とれんこんの炒め物】

《材料 4人分》

  • 牛肉200g
  • かたくり粉適量
  • れんこん100g
  • 小松菜1〜2株
  • 玉ねぎ1/2個
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) みりん大さじ2.5
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  • とうがらし(刻み)適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. れんこんはいちょう切り、小松菜はざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 牛肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルととうがらしを入れて火にかけ、①を炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、②を加えてさらに炒める。
  5. 牛肉の色が変わったら(a)を加えて炒め合わせ、できあがり。
  6.  

    お好みの辛さになるよう、とうがらしの量は調節してくださいね。もちろん、なくても美味しく作っていただけます。

     

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