ご飯にぴったり甘辛おかず
オリーブオイルの香りを生かして炒めたシャキシャキのれんこんと牛肉を、甘辛く味付けました。牛肉に片栗粉をまぶすので、味がしっかり絡んで美味しいです。片栗粉がない場合は、小麦粉やコーンスターチでもOK。色々な野菜と相性の良い味付けなので、お好きな野菜でアレンジしてみてくださいね。
【牛肉とれんこんの炒め物】
《材料 4人分》
- 牛肉200g
- かたくり粉適量
- れんこん100g
- 小松菜1〜2株
- 玉ねぎ1/2個
- (a) 酒大さじ2
- (a) みりん大さじ2.5
- (a) しょうゆ大さじ2
- とうがらし(刻み)適量
- オリーブオイル大さじ1