Food & Recipe

気軽に味わう南国のおつまみ♪

沖縄のおつまみといえば島らっきょう! 旬は普通のらっきょうと違い冬から春にかけての時季なんですよ。炒めもの、天ぷらなどいろいろな調理法がありますが、ピクルスは漬け込むだけでお酒のアテにぴったりな一品に。オリーブオイルを使うので味わいがまろやかになり、らっきょう特有の刺激が苦手な方にもおすすめです。

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【島らっきょうのピクルス】

《材料 4人分》

  • 島らっきょう100g程度
  • <ピクルス液> 
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ3
  •   (a) 塩小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 白こしょう適量

《作り方》

  1. 島らっきょうの薄皮と根を外し、きれいに洗い泥を落とす。
  2. チャック付きビニル袋によく水気を切った①と(a)を入れ、なじませる。
  3. 一晩冷蔵庫で寝かせたらできあがり。
  4.  

    塩は海塩、砂糖は三温糖がおすすめです。甘さ控えめのレシピですが、塩だけの味付けでもおいしいです。はちみつなども代用できるので、お好みの味付けを楽しんでください。

     

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