バットで焼ける!混ぜるだけのしっとりケーキ
ホットケーキミックスをベースに、異色の素材、絹ごし豆腐を加えることで、
しっとりとおいしく仕上がります!ほかの素材も混ぜるだけ。
バターではなくオリーブオイルを使うと、食べ応えが軽やかです。
チョコレートはビタータイプを使うと、オレンジの香りとの相性もよく、大人味に仕上がりますよ♪バレンタインデーに手作りスイーツ、いかがでしょうか?
【オリーブオイルでカカオケーキ】
《材料 バット1台・8切れ分》
- (a) 絹ごし豆腐100g
- (a) 牛乳100ml
- (a) 溶き卵2個分
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- ホットケーキミックス150g
- チョコレート(カカオ分72%)150g
- ドライフルーツミックス40g
- ミックスナッツ40g
- オレンジ(薄い輪切り)6枚
- 砂糖大さじ1
《作り方》
- オーブンを180度に予熱しておく。オレンジに砂糖をふりかけ、そのままおく。チョコレートは、20gを残して湯せんにかけて溶かし、ミックスナッツは粗く刻む。
- ボウルに(a)を入れ、豆腐がなめらかになるまでよく混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、①の溶かしたチョコレート、ミックスナッツ(少し残しておく)、ドライフルーツミックスを加えて混ぜる。バットにオーブンシートを敷いて生地を流し入れたら、何度か底をトントンと軽く打ちつけて生地を平らにする。
- オレンジを並べ、残しておいたミックスナッツと、チョコレートを割りながら上に散らし、オーブンで30分ほど焼く。焼き上がったら網の上などで冷まし、粗熱が取れたらバットから取り出す。
※1切れ分のエネルギー:312kcal/塩分:0.3g/調理時間:下ごしらえ約15分 加熱時間約30分 (計約45分)
絹ごし豆腐は、粉類を加える前に、だまがなくなめらかになるまでよく混ぜてください。
チョコレートはビタータイプがおすすめですが、ミルクチョコレートなどでもお作りいただけます。