Food & Recipe

バットで焼ける!混ぜるだけのしっとりケーキ

ホットケーキミックスをベースに、異色の素材、絹ごし豆腐を加えることで、
しっとりとおいしく仕上がります!ほかの素材も混ぜるだけ。
バターではなくオリーブオイルを使うと、食べ応えが軽やかです。
チョコレートはビタータイプを使うと、オレンジの香りとの相性もよく、大人味に仕上がりますよ♪バレンタインデーに手作りスイーツ、いかがでしょうか?

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【オリーブオイルでカカオケーキ】

《材料 バット1台・8切れ分》

  •   (a) 絹ごし豆腐100g
  •   (a) 牛乳100ml
  •   (a) 溶き卵2個分
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
  • ホットケーキミックス150g
  • チョコレート(カカオ分72%)150g
  • ドライフルーツミックス40g
  • ミックスナッツ40g
  • オレンジ(薄い輪切り)6枚
  • 砂糖大さじ1

《作り方》

  1. オーブンを180度に予熱しておく。オレンジに砂糖をふりかけ、そのままおく。チョコレートは、20gを残して湯せんにかけて溶かし、ミックスナッツは粗く刻む。
  2. ボウルに(a)を入れ、豆腐がなめらかになるまでよく混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、①の溶かしたチョコレート、ミックスナッツ(少し残しておく)、ドライフルーツミックスを加えて混ぜる。バットにオーブンシートを敷いて生地を流し入れたら、何度か底をトントンと軽く打ちつけて生地を平らにする。
  3. オレンジを並べ、残しておいたミックスナッツと、チョコレートを割りながら上に散らし、オーブンで30分ほど焼く。焼き上がったら網の上などで冷まし、粗熱が取れたらバットから取り出す。
  4. ※1切れ分のエネルギー:312kcal/塩分:0.3g/調理時間:下ごしらえ約15分 加熱時間約30分 (計約45分)

     

    絹ごし豆腐は、粉類を加える前に、だまがなくなめらかになるまでよく混ぜてください。

    チョコレートはビタータイプがおすすめですが、ミルクチョコレートなどでもお作りいただけます。

     

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