Food & Recipe

ジャムを肉料理に活用する

年末年始にジャムをいただく機会がありましたが、まだ冷蔵庫に使いかけのジャムがあり、新しいものを空けるタイミングではないと伝えると、子どもたちが残念そうな表情に。
そこで残りのジャムを料理に活用すべく、ポークソテーのソースにマーマレードジャムを使いました!やさしい甘さとしょうゆがポークソテーによくあいますよ!

entry_photo

【ポークソテーのマーマレードソース】

《材料 2人分》

  • 豚ロース肉2枚
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • <ソース> 
  •   (a) マーマレード大さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  •   (a) 白ワイン大さじ2
  •   (a) おろしにんにく1/2かけ分
  •   (a) バター8g
  • ミックスリーフ適量

《作り方》

  1. 豚肉は筋の部分に数箇所切り目を入れ、両面に塩・こしょうをして小麦粉を薄くつける。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、はたきながら余分な小麦粉を落とした①を中火で両面にこんがりと焼き色がつくように焼き、火が通ったら皿にとる。
  3. 温度を下げた②のフライパンに弱火でにんにくを加え、にんにくの香りが立てば、(a)を加えて煮詰め、ソースを作る。
  4. 皿に盛りポークソテーにソースをかけ、ミックスリーフを添える。
  5.  

    今回は冷蔵庫にあまっていたマーマレードジャムを使用しましたが、もちろん他のジャムでも代用ができます。商品によっては甘すぎて酸味が足りない場合はレモン汁を加えてみたり、白ワインを増やすとさわやかな酸味が加わります。
    バターを加え煮詰めることで、優しいとろみがつきます。
    ポークソテーの他、魚のムニエルと相性が良いのでぜひお試しください!

     

関連記事

ランキング