Food & Recipe

相性抜群!干し柿&クリームチーズ

渋柿を干して作る干し柿は、実の水分が蒸発し、濃厚なうま味があり、糖度が高いのが特徴です。濃厚な甘味の干し柿に、クリームチーズをあわせ、オリーブオイルで和えたワインにあう1品をご紹介します。

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【干し柿とクリームチーズのカクテル】

《材料 1人分》

  • クリームチーズ20g
  • 干し柿1個
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. クリームチーズと干し柿は5mm角に切る。
  2. オリーブオイルと①を和えて皿に盛る。
  3.  

    干し柿は渋柿の皮をむいて実が3分の1くらいになるまで乾燥させたものです。
    渋柿の渋さはタンニンが原因で、この皮をむいて干すという作業で渋抜きができるということを発見した先人の知恵には驚くばかりです。
    干し柿はダイエット中のおやつにもしていました。
    少し塩気のあるチーズとあわせると、ワインのお供にもよくあいますよ。

     

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