【動画】トマトをまるごと! 可愛くて簡単、栄養満点スープです
野菜を丸ごと使うオイルスープをご紹介します。
捨ててしまいがちな皮や種などに、うまみや栄養が多く含まれていると言われる野菜。今回はトマトをまるごといただくスープです。
【まるごとトマトのオイルスープ】
《材料 2人分》
- トマト2個
- (a) 洋風固形スープの素1個
- (a) 水300ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 粗びき黒こしょう少々
- レモン(くし切り)1/8個
※洋風固形スープは、顆粒タイプのもの小さじ2でもOK
《作り方》
- トマトはヘタを取り、反対側に十文字の切り込みを浅く入れる。
- 鍋に(a)を加えて火にかけ、沸騰したら①を加えて 10分煮る。
- 器ごとにトマト1個、スープを盛り、 オリーブオイル(1人分/大さじ1)を回しかけ、レモンをしぼり、 粗びき黒こしょうをふる。
※トマトの皮が気になる方は、作り方②で、皮がめくれてきたら菜ばしなどで取り除いてください。
※1人分のエネルギー:166kcal/塩分:1.3g/調理時間:下ごしらえ約2分 加熱時間約10分 (計 約12分)
ヘタを取ったトマトがまるごとゴロンとはいっているので、実はとっても食べ応えがあるんです。流れ出でしまうビタミンCなどの水溶性の栄養素は、スープと一緒にいただくことができます。また、脂溶性のリコピンは、たっぷりのオリーブオイルをかけることで吸収率がUP。温かさもオイルがキープしてくれます。
紫外線をたっぷり浴びてしまったときや、体が冷えてしまったとき、食欲がないときなどに、是非食べていただきたいスープです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。