Food & Recipe

ほろ苦さがおいしい春の味

菜の花が多く出回るようになりましたね。
この光景を見ると春がもうすぐだとうれしくなります。
菜の花はオリーブオイルで炒めると風味とコクが増すのでおすすめです。
ビールによく合うほろ苦い炒め物を紹介します。

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【豚肉と菜の花の炒め物】

《材料 2~3人分》

  • 豚バラ肉(薄切り)120g
  • 菜の花300g
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 豚肉は一口大に切る。菜の花は根元を少し切り落とし、長さを半分にする。
  2. ①を茎から順にさっとゆでて、ざるに上げる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて豚肉を炒め、②を加えてさらに炒める。
  4. しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調える。
  5.  

    菜の花は後で豚肉と一緒に炒めるので、手順の②では軽くゆでればかためでOKです。
    肉の脂と菜の花は相性がいいので、
    豚肉のかわりにベーコンやソーセージなど肉加工品と炒めてもいいですよ!
    アレンジも気軽にお試しください。

     

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